社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>历年成果>>理论与方法研究
历年成果

【朱佳木】正确看待改革开放前后两个历史时期是国史研究的重要指针——在主持纪念新中国成立65周年座谈会时的讲话

作  者
朱佳木
发表/出版时间
2014年09月25日
学科分类
理论与方法研究
成果类型
论文
发表/出版情况
国史网
PDF全文

  再过5天,我们就要迎来中华人民共和国成立65周年的大喜日子。65年前,中国人民在中国共产党领导下,经过艰苦斗争、浴血奋战,终于推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”,夺取了新民主主义革命的伟大胜利,建立了人民当家作主的新中国。65年来,中国人又在中国共产党领导下,同心同德、奋发图强,将我国由一个落后的农业国建设成为了一个经济总量跃居世界第二、工业化接近完成、人民生活总体达到小康水平并正在向全面建成小康社会前进的伟大的社会主义强国。回首过去,我们无比骄傲,豪情满怀;展望未来,我们信心百倍,意气昂扬。为了庆祝新中国诞生65年,探讨有关研究和认识新中国历史的正确方法,中国延安精神研究会、中华人民共和国国史学会和中国社会科学院马克思主义史学理论论坛商定,共同举办今天这个主题为“正确认识改革开放前后两个历史时期的关系”的座谈会。

  刚才几位同志的讲话和发言,围绕改革开放前后两个历史时期的关系问题,用鲜明的观点和铁的事实,充分论述了新中国65年是一个光辉的有机整体的道理,有力驳斥了否定新中国成就的历史虚无主义谬论,深刻阐明了坚定中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信的依据,对我们正确认识改革开放前后两个历史时期的关系很有启发。

  习近平总书记在2013年“一·五”讲话中指出:改革开放前后两个历史时期,“是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索······两者决不是彼此割裂的,更不是根本对立的。不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。”[]这段话是我们正确认识和研究新中国历史的重要指针,也是我们批判那些把改革开放前后两个历史时期割裂和对立起来的各种错误思潮的有力武器。

  中国特色社会主义虽然是改革开放后开创的,但它不是在新中国刚成立时的那个百孔千疮的烂摊子上开创的,而是在改革开放前中国已进入社会主义并已进行了近30年社会主义建设的基础上开创的。改革开放前的历史虽然有曲折,但它取得的成就和经验是主要的。那段历史与改革开放后时期相比,在经济发展成果和人民生活水平提高上虽然没有那么显著,但这绝不表明那段历史的成就不伟大、不重要。如同盖楼一样,打地基时不容易让人看出成绩,但楼房盖得快盖得高,反过来说明地基打得牢。改革开放前后两个历史时期虽然在社会主义建设的指导思想、方针政策、实际工作上有重大区别,但它们之间的共性更具有本质特征。这是因为,这两个历史时期都内在统一于对社会主义基本制度、共产党领导、马克思主义指导的坚持,都内在统一于对社会主义建设规律的实践探索,都内在统一于对国家主权、领土完整的坚决维护和对实现工业化、现代化和复兴中华民族的不懈追求。

  对历史问题的认识,往往与对现实问题的认识密切相关。如何认识改革开放前后两个历史时期的关系,就是一个与如何认识中国特色社会主义相关度极高的问题。大量事实说明,对国家史的认识和解释,历来是意识形态领域各个阶级、各种政治力量较量的重要战场。当前,国内外敌对势力总爱拿历史尤其是当代史做文章,肆意歪曲、诬蔑中国革命史和新中国历史,攻击、丑化我们党和国家的领袖,同时竭力为被打倒的反动阶级的代表人物翻案,为大地主、大汉奸涂脂抹粉、歌功颂德。他们的目的,就是要用篡改历史的手法,否定中国共产党的领导,推翻社会主义制度。我们要记取前车之鉴,绝不能因为改革开放前的历史有错误有曲折就轻率否定它;相反,要理直气壮地把新中国65年的历史作为一个光辉整体加以宣传,把正确认识和解释国史纳入建设社会主义核心价值体系的工作中,融入到国民教育、精神文明建设的全过程。这是正确对待改革开放前后两个历史时期关系的需要,也是从根本上维护改革开放后历史的需要,是树立道路自信、理论自信、制度自信的需要。

  党的十八大后,以习近平同志为总书记的党中央既汲取改革开放前历史时期的经验,又总结改革开放后历史时期的经验;既坚持以经济建设为中心,又全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明以及其他各方面建设;既坚持改革开放,又坚持四项基本原则;既不断解放和发展生产力,又坚持共同富裕的方向;既坚持科学社会主义的基本原则,又根据时代条件和新形势赋予其中国特色;以实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量,以抓全面深化改革激发活力,以改进党的作风和社会风气振奋人心,在经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各个领域,提出了一系列新思想新要求;在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面,作出了一系列新论断新部署,掀开了中国特色社会主义和中华民族复兴大业的新篇章。

  毛泽东同志在1956年曾说过:“1911年的革命,即辛亥革命,到今年,不过45年,中国的面目完全变了。再过45年,就是2001年,也就是进到21世纪的时候,中国的面目更要大变。中国将变为一个强大的社会主义工业国。”[②]邓小平同志按照毛泽东的设想,在20世纪80年代提出了“三步走”战略。他说:“现在中国遇到一个难得的发展机遇,不要丧失这个机遇。许多人不懂得这是中华民族的机遇,是炎黄子孙几百年难得遇到的机遇”。[③]“我们要利用机遇,把中国发展起来。”[④]历史事实说明,新中国的65年尽管存在这样或那样的挫折和曲折,但从总体上抓住了历史机遇,一直在朝着中华民族伟大复兴的目标奋进,并且走完了发达国家用一二百年甚至三四百年才走完的路。现在,我们比历史上任何时期都更接近于伟大复兴的目标,都更有信心、有能力实现这个目标。我们要在以习近平同志为总书记的党中央领导下,更高地举起中国特色社会主义大旗,更积极地宣传和弘扬延安精神,更深入地开展国史研究和国史经验总结,为我国在建党100周年全面建成小康社会、建国100周年达到中等发达国家水平,为中华民族伟大复兴做出我们应有的贡献。

 


 

  []《人民日报》201316日,第1版。

  []《毛泽东文集》第7卷,人民出版社1999年版,第156页。

  []《邓小平年谱1975-1997》(下),中央文献出版社2004年版,第1316页。

  []《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第358页。